Investigadores de la Universidad Hebrea crean tecnología para imprimir comida de una maquina

Ciencia y Tecnología, COMUNIDAD

Agencia AJN

Investigadores de la Yissum Research Development Company, la empresa de transferencia de tecnología de la Universidad Hebrea de Jerusalem, aseguraron que crearon una tecnología de impresión 3D que podrá producir comidas nutritivas, para usar en hogares, restaurantes e instituciones, utilizando nanocelulosa, una fibra natural y comestible sin calorías. Hasta el momento utlizaron su tecnología para “imprimir” masa, pero no una comida completa.

La tecnología se presentó por primera vez ayer en la conferencia 3D Printing and Beyond: Current and Future Trends en Hebrew University. Los investigadores esperan que sea la base para un producto en el mercado dentro de los próximos dos a cinco años.

La tecnología fue desarrollada por los profesores Oded Shoseyov e Ido Braslavsky, ambos de la Facultad de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente Robert H. Smith de la Universidad Hebrea.

Esta innovación e basa en dos elementos básicos: cartuchos que contienen los ingredientes de la comida, en forma de polvo o solución, y hardware que aplica calor y da forma a la materia. Los cartuchos contienen nanocelulosa cristalina como elemento central, junto con proteínas, carbohidratos, grasas, antioxidantes y vitaminas. Siguiendo las especificaciones individualizadas proporcionadas por el consumidor en una impresora 3D, la tecnología aplica calor localizado y da forma a la materia prima a través de láseres infrarrojos.

Creado a través de la extracción de celulosa, el biomaterial más abundante en la tierra, la nanocelulosa tiene una variedad de aplicaciones tecnológicas y biomédicas y es un mercado global en expansión. A diferencia del almidón, que se usa comúnmente en los alimentos para “unir” las comidas, la nanocelulosa no tiene calorías y es fácilmente degradable por las enzimas del cuerpo.

Shoseyov y Braslavsky investigaron la nanocelulosa durante años en los laboratorios de la Universidad Hebrea, publicando trabajos académicos y experimentando con métodos de extracción. Desarrollaron un método para la extracción de nanocelulosa cristalina (CNC), que allanó el camino para su proyecto actual.

CNC “tiene un valor calórico cero cuando es ingerido por humanos” y es saludable para el sistema digestivo. Suspendido en agua con otros elementos alimenticios, en forma de polvo o solución, en los cartuchos que utiliza la plataforma, el CNC une naturalmente la comida cuando el agua se elimina mediante calor, utilizando un láser infrarrojo y un calentamiento local que puede reproducir el efecto de hornear, freír y asar a la parrilla.

“La propiedad de unión [de la nanocelulosa] es esencial. Al controlar la cantidad de nanocelulosa y la cantidad de agua [en el cartucho] podemos determinar la textura de la comida”, explicó Shoseyov. Este nivel de control, dicen, permitirá que su tecnología produzca alimentos, incluso hamburguesas, que tengan el sabor justo como deberían.

“Imprimir alimentos es una idea que ya existe. Estamos presentando una forma completamente nueva de formar esta comida”, aseguró Braslavsky.

La solución puede servir a una variedad de mercados y poblaciones, incluidos los mercados sin gluten, vegetarianos y veganos, dietas hipocalóricas y dietas para personas con diabetes, para atletas y más, dijeron los investigadores.

Braslavsky detalló que el proceso de producción de alimentos que está desarrollando no está lejos de la preparación de alimentos en el hogar, utilizando ingredientes reales, ya que no se está diseñando teniendo en cuenta la vida útil, y reduciendo la necesidad de conservantes. La comida podrá parecerse a los favoritos personales, como una hamburguesa y papas fritas, y también permitirá a las personas experimentar con nuevas formas de alimentos.

Gran parte de la investigación para la plataforma fue posible gracias a una subvención de la Autoridad de Innovación de Israel. Yissum está actualmente en conversaciones con inversionistas para llevar la plataforma al mercado y solicitó una patente.

Los investigadores dijeron que esperan tener los primeros productos en restaurantes o instituciones dentro de dos o tres años, y en hogares dentro de cinco. “La capacidad de preparar, mezclar, formar y cocinar automáticamente alimentos personalizados en un solo dispositivo es un concepto verdaderamente revolucionario”, contó el presidente y gerente general de Yissum, Yaron Daniely, en un comunicado.

“La idea es permitir el control total de las sustancias utilizadas, con el fin de crear comidas saludables y sabrosas que se puedan consumir de inmediato. Esto tiene el potencial de abordar una variedad de desafíos que enfrenta el campo de la nutrición, desde la demanda de alimentos personalizados para personas con enfermedades como celíacos o diabetes, hábitos nutricionales personales, como los vegetarianos, hasta abordar el problema de la falta de alimentos en los países en desarrollo”, resaltó.

La conferencia de la Universidad Hebrea presentó una variedad de tecnologías e innovaciones de impresión 3D por parte de expertos israelíes e internacionales, tanto de la academia como de la industria. La conferencia estuvo organizada por el 3D & Functional Printing Center en la Hebrew University y en Yissum, con el apoyo de The Jerusalem Development Authority, The Ministry of Jerusalem Affairs y The Jerusalem Municipality.

Suscríbete a nuestroNEWSLETTER

Ingresando tus datos aquí, y recibirás noticias y novedades de CJCH en tu mail.